8月の長期キャンプに向けて、団野営場で訓練キャンプを行いました。
天候の関係で予定を変更し、デイキャンプとなりました。
今回は竹材を使った立ちかまどの作成と野外調理です。
(開会式前)
(設営中)
昼食後に地区技能大会について評価・反省を・・・
そして、トナカイ班のチーム力をさらに上げるために大切なことについて話合いました。
①目的や目標をみんなが理解すること
②仲間への声掛け、班長・次長から班員へ、班員同士、班員から班長次長へ、コミュニケーションをよくすること
③班のための行動を意識する(自分勝手な行動をしない)
④個人の得意分野を生かす
⑤仲間への思いやり
⑥仲間への信頼
となりました。
これらを常に意識して行動できると素晴らしいと思います。
地区技能大会でうまくいかなかったロープゲームの復習をしました。
さて、本日のメインイベント、立ちかまどの作成です。まずは隊長・副長から指導を。
(8の字しばりで4本の竹材を連結)
(下部の固定は角縛り)
じゃぁ~ん! 完成~♪
いよいよ調理開始です。
本日のメニューは「トマトクリームパスタ(鮭入り)」と「イカとベーコンの野菜炒め」です。
なんか・・・これまでのボーイ隊には無いおしゃれなメニューですね。
(調理チーム)
(火起こしチーム)
(ガーリックをオリーブオイルで・・・)
(鮭と玉ねぎを加えて・・・)
(さらにトマト、牛乳を加えて・・・)
(出来上がり!)
とてもおいしい夕食となりました!
(楽しい夕食風景)
4月に上進したスカウトは2か月でハイキング技能、ロープ技能、キャンプ技能がかなりレベルアップしました。
7月の訓練キャンプの後、いよいよ8月の3泊4日キャンプです。
この調子でしっかり準備して行きましょう!